联系我们

地址:上海市大田路129号嘉发大厦

          A幢7楼D室

电话:021-62670779/62179765

                  62182951

业务QQ:3002743560

客服QQ:3002717200

客服QQ:3002736382

行业动态首页 > 印刷指南 > 行业动态

从德国烘烤业反思印刷业转型升级


德国印刷工业的形势严峻,这毫无疑问。2014年印刷业将继续去年的趋势,即德国印刷厂的数量将再减少几百家,许多印刷产品的印数趋于继续下降。普遍预期2%的经济增长率不会在印刷业兑现,的快速数字化持续未减,互联网将抓住那些容易在网上方便运作的印刷产品。那么,是不是当前数字化转型使印刷行业比其他行业受到的打击更沉重呢?下面我们透过德国烘烤业的转型反思印刷业。

2013年《法兰克福汇报》曾载文报道,“烘烤业的小企业很困难。大企业的竞争给他们带来诸多麻烦。为了生存,小企业必须创新和贴近客户。从2005年至2011年,该行业的企业数量骤减。据行业协会计算,2012年另有300~400家企业倒闭。高昂的成本和原材料费用使企业难以为继。因此能够继续经营企业的接班人也越来越少。大企业可以通过提高生产率保持价格稳定。”

如上案例看似与印刷行业并无关联,其实我们可以看出各行各业都在变革和转型。一向如此,未来也将永远是这样。因此绝对不只有印刷业处于转型的特殊情况。只是人们过多地关注了零售商的生机勃勃和书业及其竞争对手亚马逊的情况。相比之下,关注印刷业更少些罢了。

作为印刷厂,对转入数字化时代不能只悲痛和抱怨,这样无济于事。厂必须接受这种转型,并从中为自己得出结论——马上着手为企业进行系统地可持续发展定位。

2014年的口号和往年一样——更贴近客户、更好地、提高生产力、最佳的工作流程、专业化、拥有积极和出色的员工。最后,需要说明的是,老板必须以身作则。