联系我们

地址:上海市大田路129号嘉发大厦

          A幢7楼D室

电话:021-62670779/62179765

                  62182951

业务QQ:3002743560

客服QQ:3002717200

客服QQ:3002736382

精彩文章首页 > 印刷指南 > 精彩文章

雕刻凹版油墨印刷故障及解决办法


雕刻凹版油墨印刷故障及解决办法

1、剥纸

故障现象:印刷后将纸张剥离版面时,发生纸面被油墨粘住,剥掉一层的现象。

原因:油墨的粘性大于纸张的紧度;或是纸张表面疏松。

解决办法:用粘度低的连结料作墨;加入去粘剂降低粘性到适当程度。改用好的纸张。

2、不耐摩擦

故障现象:印品网纹干燥后,在搬运、裁切、使用中经历各种摩擦时,印迹的凸出棱线被擦平,污染周围空白区或纸印迹被擦脱落。

原因:油墨结膜太软,没有干彻底;油墨结膜后与纸张粘附不牢。这个问题在有价证券上,如人民币等表现最为突出,由于产品要经受千百次和不同场合的擦摸。腊质助剂过多,造成墨迹松化,呈粉花的墨膜更不能耐摩擦。

解决办法:首先要使墨迹加快干燥,并完全干燥。干燥后的墨迹应呈光滑和一定的强度。并且具有一定的柔韧性。这就要采用硬树脂和软树脂相配恰到好处;在使用腊质助剂时,适可而止,不能使量太大而走向发面。(腊质助剂在一定范围内能起到光滑,减少摩擦作用。)即造成墨迹干燥后不耐摩擦。适当增加压力,使墨迹与纸张结合紧密。

3、擦拭不净

故障现象:擦版之后,非图案部分上留有油墨或油脂残迹,印到纸上的图案以外的位置上。

原因:擦拭油墨时,必须考虑油墨本身的凝集力大小,版面与油墨之间粘附力大小和擦拭物给力大于版面与油墨之间的粘附力和油墨自身的凝集力大于版面与油墨之间的粘附力时,就容易擦净版面。当油墨本身的凝集力小于版面与油墨之间的粘附力时,就会擦不干净。具体讲,就是油墨粘度太大,屈服值太大。此时,擦拭的剪断力,难以超过油墨的高的屈服值,所以发生擦拭不净。

解决办法:油墨要分散细腻。加入减粘剂降低油墨粘性,同时,也不能用高粘度调墨油,或减缓干燥时间。油脂擦不干净时,提高连结料粘度,少用腊内助剂,作墨时用吸油量小的颜料。

4、擦拭过度(擦出)

故障现象:正常情况下,经擦拭后网穴或线条内之墨,呈微低于印版的凹月面。而此时呈现印品线条不饱满孤立,着墨网穴及线条内油墨量不足。

原因:擦拭时给力过大,擦拭的物体吸墨性大,则形成擦拭过度的结果;油墨的内聚力过大,或粘性弹塑性过大,会发生从图案部被拭去的倾向。油墨转移不佳也会造成。

解决办法:擦拭时给力要适当;降低油墨的粘度,添加附着力大的腊类,使油墨变得稍松不粘,降低内聚力,丝变“脆”,擦拭利索。

5、印品飞边

故障现象:网纹,线条两边呈不规则,且颜色浓的毛刺。

原因:油墨流动性太大,较稀,着墨量多,擦拭不合要求,即未擦到合适程度,印刷时压力又大,油墨被压流状或纸被压入网线中使墨受挤而飞出。

解决办法:换用流动性,粘弹性好的油墨;擦拭方式要使不致造成留过多的墨;调轻压力或调节压力辊上的垫衬。